沙门氏菌感染 的治疗思路

近来看到网上的一些关于沙门氏菌感染的问题, 针对自己的理解给点治疗和养病的建议:

1.  沙门氏菌感染的症状

沙门氏菌感染的症状通常在接触受污染产品6到72小时后开始,包括发烧、发冷、腹泻、抽筋、呕吐和恶心。

Most of the symptoms you’ll have from a salmonella infection will be stomach-related:  主要的临床症状

  • Cramps in your stomach.   胃痉挛疼痛
  • Bloody stools.  便血
  • Diarrhea.  腹泻
  • Cold and chills.   发冷
  • Fever.  发烧
  • Headache.  头痛
  • Sick to your stomach.   胃不适
  • Throwing up.  呕吐

2.  艾灸治疗

从症状来看, 应该是中土不运的问题, 脾的升清和胃的降浊功能出现障碍。 可以用艾灸很好的调理。  选穴 : 中脘, 水分, 神阙, 天枢, 气海, 关元, 左侧太白, 公孙, 阴陵泉, 右侧足三里,阳陵泉 为主。   中土一运, 所有症状都会消失。

一般艾灸一次, 就会有很好效果。

× 多说几句关于此处的出血:  出血能否用艾灸, 我认为, 首先要搞明白出血的原因。  冬天,大家都知道很冷的时候, 水管会爆裂。  人身也一样。  当肠胃(中下焦非常寒时), 会造成痉挛 (寒则缩), 而且毛细血管容易破裂。  我的启蒙老师倪海厦讲过, 血无止法。 我们要想办法补足阳气, 增强血管的固摄能力。

3.  饮食调理:

不要吃任何寒凉的东西, 包括奶和水果。 黄瓜是绝对不要吃的。

可以熬点冰糖糯米粥, 如呕吐, 加点生姜。  如果头痛厉害, 可以加点黄豆煮很烂, 加点冰糖或白汤糖。

饮食清淡, 每次5成饱足, 即便稍好一些, 都要注意, 养胃气- 也就是西医常说的免疫力。

 

可以加我-秀中医本人微信号, 了解更多中医知识和健康理念:   MapleExplorer

 

 

 

发表评论