为什么要做肚脐灸?

脐,俗称肚脐眼。以现代医学的观点看,“脐”只是初生儿脐带脱落后遗留下的一个瘢痕组织;

而在中医学里,它却是一个非常重要的养生保健治疗的大穴。 中医认为,脐中是一个具有治病作用的重要穴位,名叫“神阙”。此穴被认为是经络之总枢,经气之汇海,能司管人体诸经百脉。为先后天之枢纽。 当人体气血阴阳失调而发生疾病,通过刺激或施药于神阙穴,便有调整阴阳平衡、气血和畅的功能,收到祛邪治病之功效。

艾灸神阙穴有回阳救逆的作用。 禁针, 但却是艾灸的大穴。 对阳气虚脱, 中风脱证, 虚或寒性腹痛, 腹胀,便秘, 泄泻, 水肿, 小便不利, 妇科寒湿造成的疼痛及不育, 男性阳虚等都有很好的疗效。因为神阙穴有调全身气机,补先天元气的独特作用, 肚脐灸是养生保健的最重要的穴位。

秀中医艾灸馆现推出特价冬季养生肚脐隔盐隔姜深透灸,点击查看

肚脐正位于人体的“黄金分割点”上,是调整人体功能的最佳作用点。神阙穴是五脏六腑之本为任脉、冲脉循行之地、元气归藏之根,为连接人体先天与后天之要穴。

有趣的是,有科学家用“黄金律”来测量人体,结果惊奇地发现:从肚脐到脚的长度,与肚脐到头顶长度的比值,恰好等于0.618,就是说,肚脐正位于人体的“黄金分割点”上。而现代科学研究表明,0.168在养生中起重要作用,所以“黄金分割点”应是调整人体功能的最佳作用点。实验研究也证明:通过药熨、艾灸等刺激,有助于调节人体神经系统及内分泌活动,尤其是能显著提高人体免疫功能,从而能起到扶正祛病、益寿延年之作用。

常用艾灸肚脐法

第一法:艾条直接灸。将燃烧的艾条直接悬在脐中上方(1厘米左右)施灸,以觉得有温热感为度。每次灸15~30分钟,每日1次,连灸10次为1疗程。全年可不定时灸3~5个疗程。因体质素虚而出现的胃肠功能紊乱、神经衰弱等疾病用此法防治效果较好。

第二法:神阙隔姜灸。把姜片上穿刺数孔,覆盖于脐上,点燃艾炷在姜片中啄灸,以感温热且舒适为度。每次灸15~20分钟,隔日1次,每月灸10次。此法对寒邪引起的消化不良、腹痛诸症有预防作用。

第三法: 隔盐灸。 将较粗的海盐粒填敷于脐部, 使其与脐平,上置艾柱施灸。 也可于盐上放置姜片后再施灸。 此法有大补元气, 回阳,救逆, 固脱之功, 临床常用于治疗急性寒性腹痛, 吐泻, 痢疾, 淋病, 中风脱证等。

 

注意事项:

(1) 灸时要慎风寒,戒生冷、油腻。

(2) 刚吃完饭或空腹不宜灸脐。

(3) 艾灸不可离脐部太近,否则易烫伤

(4) 女性经期正常情况下不宜艾灸。

发表评论